明日より「花びら餅」を販売いたします。
丸く平らにした餅生地に、ピンクに色付けした味噌餡と蜜漬けごぼうを置いて半月状に包んだ、新年を祝う伝統的な和菓子です。
「花びら餅」の歴史は古く、平安時代までさかのぼります。宮中で元旦から3日間、長寿と延命を願って固いお餅を食べる「歯固めの儀式」に用いられていた「菱葩餅(ひしはなびらもち)」に由来しています。ごぼうは新年の歯固めの祝いに用意された押鮎の見立て、味噌餡は雑煮にちなむといわれています。また、生地に透けて見える紅色が、新年の寿にふさわしく、梅の花の風情を思わせます。
この時期にしか味わえない伝統和菓子を是非ご賞味ください。
<詳細>
価格:356円(税込)
入数:1個
特定原材料:小麦、大豆
販売店舗:中納言本店、藤原店、岡山高島屋店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、倉敷店、倉敷雄鶏店
販売期間:12月30日(土)~1月3日(水)
※数量限定ですので、事前にお電話にてご予約をお勧めいたします。