廣榮堂では、節分に合わせて2種類の「節分生菓子」を販売しております。
「鬼」は、粒餡を包んだ赤いきんとんで、黄色い角と目をつけて赤鬼に見立てています。
「お多福」は、白餡を包みふっくらと蒸しあげた上用饅頭に顔のパーツを施し、可愛らしいお多福に仕上げています。
一年の福を祈願して、廣榮堂の「節分生菓子」をぜひご賞味ください。
<詳細>
入数:1個
特定原材料:鬼…ごま、やまいも
お多福…やまいも
販売店舗:中納言本店、藤原店、岡山高島屋店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、倉敷店、倉敷雄鶏店
販売期間:販売中~2月3日(土)
※数量限定ですので、事前にお電話にてご予約をお勧めいたします。
●節分とは
節分の発祥は中国で、平安時代ごろに中国から伝わってきた文化が、日本古来の考え方と合わさって生まれたと考えられています。節分とは、年に4回訪れる立春・立夏・立秋・立冬の前日を指す言葉。しかし一年の始まりである「立春」の前日のみを「節分」と呼ぶようになりました。かつて中国では、疫病をもたらす疫鬼を、魔除けの力を持つ穀物で追い払う「追儺(ついな)」という行事がおこなわれていました。この文化が日本に伝わり、節分に豆まきをするようになりました。