新春彩る祝い菓子「花びら餅」のご案内です。
2種類の白味噌を独自の配合で調整しピンクに色付けした特性味噌餡と蜜漬けごぼうを、
やわらかな餅生地で包んだ、新年を祝う和菓子です。
丸く平らにした外郎生地に、ピンク色の味噌餡と
蜜漬けごぼうを置いて、ひとつひとつ丁寧に手で包みました。
ほんのりと桃色が透けて見え、味わいも白味噌の風味豊かに上品な甘さに仕上がって
おります。
<詳細>
価格:356円(税込)
特定原材料:小麦、大豆
販売店舗:中納言本店 、藤原店 、岡山高島屋店 、天満屋岡山店 、さんすて岡山店 、倉敷店 、倉敷雄鶏店
販売期間:2024年12月30日~1月3日
※数量限定ですので、事前のお電話でのご予約を
お勧めいたします。
花びら餅は白餅や求肥に甘煮したふくさ牛蒡と味噌餡をはさみ、半月状に折って作った新年に
食べるお祝いのお餅です。
平安時代宮中で元旦から3日間、長寿と延命を願って固いお餅を食べる「歯固めの儀式」
に用いられていた「菱葩餅(ひしはなびらもち)」に由来しています。
牛蒡は新年の歯固めの祝いに用意された押鮎の見立て、味噌餡は雑煮にちなむといわれる生地に
透けて見える紅色が、新年の寿にふさわしく、梅の花の風情を思わせる菓子として作られるのは
明治時代になってからのことだが、今ではすっかり新年の菓子として親しまれています。