今年度も前半の従業員年次研修を実施いたしました。
このような研修を実施できたのも、ご指導いただいた講師の皆様、
ご協力いただいた関係者の皆様のお力添えがあってこそです。
研修で得た学びを普段の業務にも生かし、より良いサービスをご提供してまいります。
【地産農業 研修】
地産農業の研修では、中納言本店で提供をしている「ホットケーキ風どらやき」で蜂蜜を使用させていただいております
アーチファームの植田 輝義さまに農業のやりがいや大変さを教えていただきました。
黄ニラの栽培についてはもちろん、岡山パクチーの洗い方や間引きの実習を
させていただきました。
農業の大変さや面白さに加えて、地元・岡山の付加価値ある黄ニラ、岡パク、純度100%の蜂蜜に触れることができ
貴重な体験となりました。
【伝統の味噌づくり 研修】
今回の研修では、中納言本店と藤原店のランチで使用させていただいております
まるみ麹本店様にお世話になりました。
山辺社長のご指導の下、味噌づくり体験や工場見学を行い、原材料や環境へのこだわりについて学びました。
2月27日に仕込み味噌は、約半年間熟成され、10月頃に完成する予定です。
素材本来の力を最大限に引き出し、身体に優しい本物の美しさを追求する姿勢を学ばせていただき
大変勉強となる研修となりました。