今年度も前半の従業員年次研修を実施いたしました。
このような研修を実施できたのも、ご指導いただいた講師の皆様、
ご協力いただいた関係者の皆様のお力添えがあってこそです。
研修で得た学びを普段の業務にも生かし、より良いサービスをご提供してまいります。
【地域貢献・SDGs 研修】
弊社では、NPO法人ジャパンハーベスト様のご協力のもと、食品ロス削減活動の一環として
「まだ食べられるが販売できなくなった和菓子」を、児童養護施設や子ども食堂など、
必要としている方々へ寄付しています。
今回、年次研修の一環としてジャパンハーベスト様とともに、実際に商品をお届けしている
児童養護施設を訪問し、「きびだんご」などを直接お渡しする機会をいただきました。
どの施設でも、子どもたちが満面の笑みで和菓子を受け取ってくれたことが、特に印象に残っています。
私たちの和菓子が誰かの役に立ち、喜んでもらえていることを実感できる貴重な機会となり、
社会貢献活動の大切さを改めて認識しました。
今後も、こうした取り組みを継続し、和菓子を通じて温かいつながりを広げてまいります。
【アート研修】
アート研修では、大原美術館を訪問し概要や歴史について学ばせていただいた後、
「対話型作品鑑賞」を体験させていただきました。
それぞれの感じたことや考えを言葉にしましたが一人ひとりの視点や解釈が異なることを実感し、
「同じ現実を見ていても、認識は人それぞれ違う」という気づきを得ることができました。
ビジネスの場においても、「複数の視点」から「多面的に捉える」ことが、新たな価値や発見につながると学びました。
【伝統文化継承 研修】
岡山を代表する伝統工芸品である「備前焼」の制作を体験させていただきました。
講師は、直営店舗でも花瓶など使用させていただいている備前焼作家の伊勢崎紳様です。
実際に体験することで、備前焼の魅力や職人の技術の奥深さをより実感することができたき、
貴重な学びの時間となりました。
【日本茶作法 研修】
辻利園の辻誠一社長をお招きし、日本茶の歴史や種類、淹れ方について
スライドを用いながらの座学および実際の淹れ方の体験をさせていただきました。
店舗で活用できる知識や来客用にお出しするお茶の淹れ方についてなど
業務に実際に生かすことのできる貴重な研修となりました。
【工場見学 研修】
岡山村田製作所様へ年次研修に伺いました。
非常に細かい作業が高度に機械化され、驚くほどの速さで製造が進められていました。
工場内の見学では、お子様にも分かりやすいように大変工夫された動画や仕組みが設けられており、
製造工程を直感的に理解できるようになっていました。
見学後の質疑応答では、多くの社員が積極的に質問を行い、活発な意見交換が行われるなど
今回の訪問を通じて、岡山村田製作所様の技術力と生産性の高さを実感することができ、
大変有意義な研修となりました。