毎年大人気の「水まんじゅう」が6月より登場しました。
ぷるんとした涼やかな口あたりに、
こし餡と白餡、ふたつのやさしい風味をご用意しております。
朝露をイメージした「水まんじゅう」は、職人がひとつひとつ丁寧に手づくりし
透明感のあるみずみずしい仕上がりで、夏の涼を感じていただける一品です。
冷やして味わえば、心もほっとほどける初夏のご褒美に。
ぜひご賞味ください。
<詳細>
価格:216円(税込)
入数:各1個
販売店舗:中納言本店、藤原店、岡山高島屋店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、倉敷店、倉敷雄鶏店
特定原材料等:なし
販売期間:6月1日(日)~8月末予定
※数量限定ですので、事前にお電話に
てご予約をお勧めいたします。
●水まんじゅう
水まんじゅうが誕生したのは明治時代といわれ、水の都といわれる大垣には、豊富な地下水を利用して野菜や果物を冷やす「井戸舟」が各家庭にあり、それを冷蔵庫代わりにしていました。そうした中、「夏に食べられる冷たいお菓子を」と開発されたのが水まんじゅうです。
開発当初は、くず粉のみを使っていたそうですが、くず粉は水に溶けやすい上に、水で冷やすとかたくなってしまうので、水に強いわらび粉をまぜることで、もっちりとした食感の水まんじゅうが完成したと伝えられています。